Учимся определять качество воды

В Школе «Интеграция XXI век" состоялись занятия по программе «Учимся определять качество воды по физиологическим ритмам моллюсков».

Программа «Учимся определять качество воды по физиологическим ритмам моллюсков» направлена на популяризацию биологических методов  контроля качества воды рек и озер. Использование биосенсоров для контроля качества среды обитания является новым, быстро развивающимся направлением, имеющим широкое  практическое применение. В качестве биосенсоров могут используются  раки, различные виды рыб, но для лабораторных работ со школьниками удобнее всего двустворчатые моллюски. В основном сейчас для контроля пресноводных экосистем используются перловицы и беззубки, а для морских - мидии и устрицы. Но кроме этих видов существуют еще тысячи других видов, чувствительность которых еще не изучалась. Это широкое поле для проведения научных исследований, поиска  наиболее чувствительных биосенсоров,  в которых могут и должны принять участие школьники. 

Ведущий программы Машкин Петр Васильевич, заведующий лабораторией Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пущинский государственный естественно - научный институт» (ПущГЕНИ).